Projet "Pâtisserie"
Descriptif
Le projet concerne une classe de 1ere année de CAP pâtisserie, présentant une grande diversité d'horizons scolaires et des besoins éducatifs particuliers.
Programme :
Confection et vente de brioches par les élèves pour financer une partie du projet.
Sortie scolaire pour découvrir la production biologique et sensibiliser aux énergies renouvelables.
Organisation d'atelier pâtisserie en binômes élèves-enseignants, en inversant les rôles pour renforcer l'autonomie et la confiance en soi.
Restitution des apprentissages et valorisation des productions des élèves, avec des retours constructifs.
Objectifs
Les objectifs de ce projet sont nombreux:
- favoriser l’implication des élèves dans le projet et leur scolarité
- développer la confiance en eux pour des élèves qui ont souvent été en échec dans leur parcours antérieur
- établir une relation de confiance entre enseignants et élèves
- améliorer la communication, l’écoute, la coopération et le professionnalisme des élèves
- favoriser la collaboration, l’entraide, la cohésion de classe
- sensibiliser les élèves au développement durable et à l’intégration du « Bio » dans leur futur métier mais également dans leur vie personnelle
- favoriser la réussite de tous.